洋食器工場

Manufacturing Factory洋食器の製造現場
事業再構築

  • 1. ステンレススチール板材

    18-10/18-8ステンレススチールの板材

  • 2. 地抜(じぬき)工程

    板材から決められた形状に型で打抜く

  • 3. ロール(圧延)工程

    幅を広げて頭部を薄くする

  • 4. 半切り工程

    ツボや皿の形状の輪郭を抜く

  • 5. 柄押し工程

    柄部分に模様や厚みの変化を転写させる

  • 6. ツボ押し工程

    皿の部分を型でプレス(スプーン)

  • 7. 刃押し工程

    刃の部分を型でプレス(フォーク)

  • 8. バフ研磨工程

    カトラリー側面を研削、研磨する

  • 9. 刃スリ工程

    刃と刃の間の側面の研削、研磨する

  • 10. 手研磨工程

    機械研磨で磨きにくい箇所を磨く

  • 11. 自動機械研磨工程

    自動機械を使って磨く

  • 12. 洗浄、検査

    研磨剤を洗浄機で落とし検査する

Factory Tour工場見学のご予約

毎週火曜日に工場見学(有料・予約制)を行っております。
弊社スタッフがご案内、製造工程等の説明をいたします。
ご予約・ご質問等は、小林工業株式会社 営業部まで。

TEL 0256-63-2519(代表電話)

日時 毎週火曜日 13:30~15:00
費用 御1人様 2,000円(税込)
定員 6名様まで
入口→材料置き場→地抜工程→ロール工程→半切り工程→柄押し・ツボ押し工程→バフ研磨工程→手研磨工程→自動機械研磨工程→洗浄・検査→出口

食器工場/平面図

Manufacturing Process洋食器の製造工程

デザートスプーン

①地抜 板材から型で打抜く
②ロール 幅を広げて先を薄くする
③半切り 皿の部分を丸く抜く
④柄押し 柄成形の型押し
⑤ツボ押し 皿の部分を型でプレス
⑥仕上げ 最終鏡面研磨

デザートフォーク

①地抜 板材から型で打抜く
②ロール 幅を広げて先を薄くする
③半切り フォークの形に抜く
④刃抜き 刃の先を型抜きする
⑤刃押し 刃の部分を型でプレス
⑥仕上げ 最終鏡面研磨

デザートナイフ

①熱間鍛造 材料を加熱し加工
②バリ抜き 不要な部分を抜く
③自動研磨 機械を使って磨く
④コバ磨き 柄の側面を磨く
⑤刃付け 刀先に鋸刃を加工
⑥仕上げ 最終鏡面研磨

実際には上記の工程以外に打抜きから最終仕上げまで30以上の工程を経て、ラッキーウッドの洋食器は作り出されています。

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