18-10/18-8ステンレススチールの板材
板材から決められた形状に型で打抜く
幅を広げて頭部を薄くする
ツボや皿の形状の輪郭を抜く
柄部分に模様や厚みの変化を転写させる
皿の部分を型でプレス(スプーン)
刃の部分を型でプレス(フォーク)
カトラリー側面を研削、研磨する
刃と刃の間の側面の研削、研磨する
機械研磨で磨きにくい箇所を磨く
自動機械を使って磨く
研磨剤を洗浄機で落とし検査する
毎週火曜日に工場見学(有料・予約制)を行っております。
弊社スタッフがご案内、製造工程等の説明をいたします。
ご予約・ご質問等は、小林工業株式会社 営業部まで。
TEL 0256-63-2519(代表電話)
日時 | 毎週火曜日 13:30~15:00 |
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費用 | 御1人様 2,000円(税込) |
定員 | 6名様まで |
食器工場/平面図
①地抜 | 板材から型で打抜く |
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②ロール | 幅を広げて先を薄くする |
③半切り | 皿の部分を丸く抜く |
④柄押し | 柄成形の型押し |
⑤ツボ押し | 皿の部分を型でプレス |
⑥仕上げ | 最終鏡面研磨 |
①地抜 | 板材から型で打抜く |
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②ロール | 幅を広げて先を薄くする |
③半切り | フォークの形に抜く |
④刃抜き | 刃の先を型抜きする |
⑤刃押し | 刃の部分を型でプレス |
⑥仕上げ | 最終鏡面研磨 |
①熱間鍛造 | 材料を加熱し加工 |
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②バリ抜き | 不要な部分を抜く |
③自動研磨 | 機械を使って磨く |
④コバ磨き | 柄の側面を磨く |
⑤刃付け | 刀先に鋸刃を加工 |
⑥仕上げ | 最終鏡面研磨 |
実際には上記の工程以外に打抜きから最終仕上げまで30以上の工程を経て、ラッキーウッドの洋食器は作り出されています。